Как правильно обустроить скважину для воды на участке

 

Обустройство скважины на воду достаточно широкое понятие. Под этим блоком работ понимают практически любые работы от декорирования водозаборного сооружения до утепления в целях зимней эксплуатации. При этом есть ряд правил, которые желательно соблюдать, обустраивая водозаборные скважины.

 

Когда используется обустройство водозаборных скважин?

Поскольку под обустройством в самом простом случае понимают и установку насоса в водозаборное сооружение, то обустройство проводится каждый раз при создании скважин. Вопрос только в том, что выбирают разные форматы обустройства исходя из условий на текущем участке и преследуемых целей.

 

Какие существуют варианты обустраивания водозаборных скважин?

Кроме банальной установки насосного оборудования обустройство скважин классифицируется по разным признакам. Так по сезонности эксплуатации выделяют: зимнее и летнее обустройство. Часто их называют сезонным и круглогодичным. По назначению воды различают варианты обустройства скважин под полив или обустройство скважин для ввода в дом. Есть случае, когда все обустройство водозаборных скважин сводится к установке насосного оборудования и декорированию.

 

Варианты декора скважин в рамках обустройства

Для некоторых владельцев участков торчащая из земли труба является жутки раздражителем. В этом случае ее можно замаскировать. Решения в лоб предполагают установку на скважину в качестве маскировки декоративного колодца или иного водозаборного сооружения. В некоторых случаях над скважинами устанавливают декоративные мельницы или иные постройки. Бывает и так, что скважины закрывают фальшкамнями.

 

Варианты летнего обустройства водозаборных скважин

Летнее обустройство скважины на воду не предполагает утепление самого сооружения, связанного оборудования и трубопроводов. За счет этого летний вариант обычно дешевле зимнего. При этом летнее обустройство можно реализовать в следующих вариантах:

  • Под полив;
  • С вводом в дом;
  • С разводкой по участку.

Летнее обустройство под полив обычно подразумевает отбор воды непосредственно у скважины. По участку вода доставляется либо с помощью шлангов, либо ведрами.

Вариант обустройства с вводом в дом предполагает не только установку насоса, но и прокладку трубопроводов до дома и установку водопроводного оборудования.

Вариант летнего обустройства скважины с разводкой по участку предполагает кроме подключения дома еще и прокладку трубопроводов до других построек или прокладку труб для возможности транспортировки воды по участку к местам полива.

 

Варианты зимнего обустройства водозаборных скважин

Зимнее обустройство скважин на воду предполагает утепление водозаборного сооружения и сопряженных трубопроводов. Кроме этого важно обеспечить утепление и водопроводного оборудования.

  • Зимний вариант утепления скважины на воду может быть реализован в следующих вариантах:
  • Скважинный адаптер;
  • Подземное сооружение (кессон или приямок);
  • Наземное сооружение (павильон, надземный погреб).

Обустройство с установкой адаптера является одним из бюджетных решений утепления скважины. Подземные сооружения используются в случаях, если нет возможности установить водопроводное оборудование в помещении. Наземные сооружения создают в случаях, если близко подходят грунтовые воды.

 

Рекомендуем почитать:

 

Далее в статье будут рассмотрены вопросы:

  • Варианты обустройства скважин под полив
  • Как выбрать место для наземного обустройства
  • Можно ли провести наземное обустройство своими руками
  • Наземное обустройство скважин для защиты от вандалов.