Обустройство скважины на воду с помощью самовсасывающего насоса

 

Самовсасывающие насосы или насосные станции один из самых бюджетных вариантов обустраивания водозаборных скважин. Стоимость бюджетных насосных станций сопоставима или даже ниже стоимости погружных центробежных насосов. При этом станция уже реализует автоматический режим подъема воды из скважины.

В рамках этой статьи разберемся когда возможно такое обустройство? Как его реализовать? Каковы сильные и слабые стороны установки в скважину для добычи насосных станций и в чем особенности такого решения?

 

Рекомендуем почитать:

 

Когда скважину можно обустроить с помощью насосной станции?

Ключевой критерий для выработки решения по обустройству скважинного водозабора с помощью насосной станции – динамический уровень воды в скважине.

Напомним. Под динамическим уровнем воды в скважине понимают отметку, на которую опускается зеркало воды при отборе с помощью насоса.

При этом в зависимости от типа насосных станций их можно использовать на скважинах с разными динамическим уровнями. Так для бюджетных станций глубина западения воды в скважине при отборе не должна превышать 5 метров от уровня установки самого насоса. Дорогие модели самовсасывающих насосов позволяют добывать воду при глубинах западения до 8 – 10 метров. Насосные станции с эжектором позволяют поднимать воду из скважин в которых динамический уровень опускается на отметку до 20 – 25 метров. Особенно навороченные эжекторные насосные станции позволяют поднимать воду с глубин до 50 метров.

Правда при этом надо учесть, что экономическая выгода (в сравнении с центробежными насосами) ощутима для бюджетных насосных станций и оказывается незначительной при использовании дорогих моделей.

 

Рекомендуем почитать:

 

Лайфхак по установки станции на скважину

Если разница между глубиной всасывания станции и динамическим уровнем в скважине составляет 1 – 2 метра, то станцию можно установить в углублении (кессон, приямок, погреб и т.д.). При этом получится добывать воду из скважины.

 

Что нужно для подъема воды из скважины с помощью насосной станции?

В самом простом случае необходима сама станция, трубопроводы для забора и подачи воды, электрические кабели для подключения. Кроме этого необходимо организовать место для установки станции. В случае летнего обустройства можно просто поставить станцию рядом со скважиной или соорудить небольшой дощатый навес. При зимнем обустройстве придется решать вопрос с утеплением места размещения насосной станции.

 

Плюсы установки насосной станции для добычи воды из скважины

Ключевой плюс – экономия средств. Станции, особенно бюджетные модели, значительно дешевле погружных насосов.

К неочевидным плюсам можно отнести так же:

  • Простоту эксплуатации. В случае неисправностей большая часть системы подъема воды находится на поверхности. Нет необходимости в демонтаже насоса из скважины.
  • Минимизацию рисков блокировки скважины. При установке погружных насосов в скважину нередко возникают ситуации при которых насос блокируется в скважине по разным причинам. При этом можно потерять и сам насос и скважину целиком.

 

Минусы установки насосной станции на скважину для добычи воды

Производительность насосных станций может оказаться меньше, чем у скважинных насосов. Этот минус, правда, оказывается существенным для случаев, когда возникает необходимость в больших объемах воды.

Кстати, на нашем сайте про абиссинские скважины есть видео, в котором владелец иглы рассказывает о добыче воды с помощью насосной станции. Рекомендуем посмотреть данный сюжет.

 

Особенности эксплуатации скважинных водозаборов с помощью станций

Нередко насосные станции используют для добычи воды из скважин с самоизливом или из скважин на грани самоизлива. В таких скважинах статический и динамический уровень находятся в непосредственной близости от земли (или даже выше уровня земли). При этом станция служит фактически для перекачки воды от скважины до потребителя.

 

Лайфхак по определению возможности использования станции на скважине

Если нет данных по динамическому уровню воды в скважине, то косвенно можно оценить перспективы применения насосных станций по статическому уровню. Если статический уровень находится в 2 – 3 метрах от места расположения станции (по глубине), то есть шанс успешной добычи воды с помощью самовсасывающего насоса. Если статический уровень находится на отметках 3 – 8 метров – скорее всего придется использовать дорогие станции. При глубинах статического уровня больше 10 метров придется покупать станцию с эжектором.

 

Выводы об эксплуатации скважин на воду с помощью насосных станции

Целесообразно использовать насосные станции для добычи воды из скважин при незначительных глубинах динамического уровня воды. При этом экономическая целесообразность существенно снижается при увеличении значения динамического уровня.