Павильоны над скважиной наземные обзор типовых проектов для частников

 

Выбор варианта обустройства водозаборного сооружения зависит от условий на участке. В случае, если нет возможности создать подземное утепление в виде кессона, приямка или скважинного адаптера, остается последний вариант – сделать наземный павильон. Это же решение нередко используют и для обустройства скважины для летнего использования. Рассмотрим возможные проекты создания наземных павильонов для водозаборных скважин.

 

Рекомендуем почитать:

Больше информации про зимнее обустройство скважин на воду

 

Скважинный павильон наземный схема для летнего использования

Летние павильоны над скважинами оборудуют в основном для защиты устьевого обустройства от осадкой и людей, которым не дает покоя чужое имущество. Сделать павильон для этих задач можно по достаточно простой схеме. Обычно бывает достаточно сбить небольшой дощатый домик своими руками. Иногда для решения этой задачи используют декоративные сооружения для украшения дачных участков:

  • Фальш-колодцы;
  • Мельницы;
  • Сундуки;
  • Корабли;
  • И т.д.

Размеры такого павильона обычно определяются исходя из оборудования, которое планируют спрятать от непогоды и потенциальных расхитителей. В большинстве случаев бывает достаточно домика размером 1х1 метр. Для такого домика устраивают крышу, обычно двухскатную высотой по коньку 0,5 метра.

При покупке типовых декоративных изделий для создания наземного летнего павильона скважины обычно исходят из расчета, что вокруг оборудования должно оставаться пространство не менее 30 – 40 см для удобства обслуживания.

 

Павильон над скважиной наземный для зимнего утепления

Наземные утепленные павильоны над скважинами создают в том случае, если на участке близко расположены грунтовые или верховые воды. В этом случае сделать подземное утепление водозаборного сооружения обычно не представляется возможным.

Для создания наземного павильона с утеплением можно использовать небольшого размера срубы, бетонные кольца, кирпич и другие материалы. Обычно требуется дополнительно утеплить данный павильон. Для этого снаружи укладывают утеплительные материалы, кроме этого для утепления можно воспользоваться подручными средствами, например сделать обсыпку из грунта. Над павильоном можно соорудить крышу или (при использовании жби) положить сверху крышку с люком.

Для повышения степени защиты от замерзания зимние скважинные павильоны обычно оборудуют подогревом. Для этой задачи можно использовать термокабель.

 

Павильон над скважиной проект для промышленных водозаборных сооружений

Высокодебитные скважины обустраивают павильонами с расчетом на создание в непосредственной близости от водозабора залов для размещения необходимого водопроводного оборудования. По этой причине промышленные скважинные павильоны обычно имеют большие размеры и создаются по типовым проектам. В некоторых случаях приходится разрабатывать индивидуальный проект павильона с учетом требований по размещению требуемого оборудования. В перечень оборудования могут входить:

  • Насосы второго подъема;
  • Системы очистки воды;
  • Системы управления;

Позже мы подготовить отдельную статью, в которой рассмотрим для павильонов над скважиной чертежи из типовых решений, разработанных в советские времена.

 

Получить более полную консультацию по вопросам обустройства водозаборных сооружений и созданию скважинных павильонов можно по телефону +7 903 647-37-39.