В каких случаях в скважине используют вибрационный насос?

Вибронасосы достаточно бюджетное решение, отличающееся высокой устойчивостью при работе. По этой причине он привлекает бережливых владельцев загородных домов с точки зрения эксплуатации скважин. Расскажем, в каких случаях целесообразно ставить подобный насос в скважину, и какие последствия могут возникнуть.

 

Можно ли использовать вибрационный насос в скважине?

В среде профессионалов и в сети есть масса рассуждений об использовании вибрационных насосов для добычи воды из скважин. К сожалению, большинство выводов в отношении данного устройства, отличаются крайней однобокостью. При этом «однозначность» обычно основана на умозаключениях, а не на реальном опыте.

В ряде случаев вибрационные насосы можно использовать для добычи воды из скважины. Иногда подобные насосы бывают даже незаменимы. Обсудим эти случаи подробнее.

 

Когда вибрационным насосом целесообразно добывать воду из скважины?

По нашему многолетнему опыту область применения вибронасоса можно ограничить следующими случаями:

  • Раскачка скважины после бурения;
  • Эксплуатация малодебитных скважины;
  • Временная эксплуатация скважин;
  • Чистка скважин на воду от ила.

Обращаем внимание, что все эти случаи имеют отношение к скважинам на песок. Водозаборные сооружения для добычи воды из известняков лучше вибрационным насосом не эксплуатировать.

 

Почему раскачивать скважину вибрационным насосов выгодно?

В режиме раскачки скважины на песок важно обеспечить удаление из водоносного горизонта примесей, оказывающих негативное влияние на прозрачность воды. Как правило это мелкие фракции посторонней породы, попавшие в водонос или в процессе формирования или в процессе буровых работ.

Насосы вибрационного типа, за счет создания колебаний, позволяют эффективно удалять посторонние примеси из водоноса. При этом данные насосы достаточно дешевы, а значит их неизбежный износ не будет существенным ударом по бюджету владельца скважины.

На практике, вибрационные насосы после раскачки скважины и замены на центробежный или винтовой, можно еще долгое время использовать для самостоятельной чистки скважины от ила.

 

Позже в статье дадим информацию по темам:

  • Эксплуатация малодебитных скважины
  • Временная эксплуатация скважин
  • Чистка скважин на воду от ила
  • Какой насос лучше для скважины