Можно ли обустроить артезианскую скважину под ключ своими руками 

 

Что понимают под обустройство скважины под ключ?

Единого Стандарта для фразы обустройство скважины под ключ не существует. Поэтому обычно под этой фразой понимают весь комплекс работ помимо бурения скважины о котором договорились заказчик и исполнитель. Таким образом фраза обустроить скважину под ключ может означать и бурение совместно с установкой насоса и бурение скважины совместно со всем комплексом работ вплоть до ввода в дом и разведения воды по участку.

В рамках этой публикации мы будем обсуждать полный комплекс мероприятий по обустройству скважины с вводом воды в дом или иное помещение.

 

Рекомендуем почитать:

 

А в чём особенности обустройство артезианских скважин?

Партизанскими скважинами обычно понимают сооружение, поставленное на достаточно мощные водоносные слои, в которых вода находится под избыточным давлением. Для скважин такого вида можно выделить несколько вариантов поведения воды в стволе сооружения. Кроме того, вода в артезианских скважинах может находиться на значительных глубинах. Эти другие моменты и вызывают особенности при обустройстве артезианских водозаборных сооружений.

 

Поведение воды в стволе водозаборные сооружения можно назвать динамикой или динамическими изменениями. Динамика воды может быть связано как с осуществлением отбора, так и с внутренним поведением подземных вод на водоносном горизонте. Последний вариант динамики может носить периодический, например, сезонный характер, или апериодический, то есть иметь место, например, один раз за всё время работы скважины. Главное важно понимать, что динамические параметры воды в туалет скважины оказывают существенное влияние на Выбор места установки насосного оборудования. Это тема для отдельной крупной публикации мы обязательно её подготовим позже.

 

Глубина залегания подземных вод в артезианской скважине оказывает прямое влияние на выбор насоса она определяет напор насосного оборудования. Кроме этого с увеличением глубины залегания приходится предъявлять более высокие требования к элементам ввода подъёмные колонны подъёмные трубе страховочного канату.

 

Эти ключевые моменты нельзя назвать полным списком особенностей, которые возникают при обустройстве артезианских скважин. В связи с этим нужно серьёзно задуматься прежде чем решиться на самостоятельное обустройство скважин такого типа.

 

Важное примечание

Решаясь на самостоятельное обустройство артезианской скважины лучше всего избегать работы со скважинами на которых имеет место самоизлив. От скважины такого Типа одни из самых непредсказуемых и выбрать грамотные решение по обустройству тем более разумный его реализовать бывает очень непросто.

 

Какое насосное оборудование подходит для обустройства артезианских скважин?

В силу того, что подземные воды в артезианских скважинах залегают на значительных глубинах обычно для их обустройства используют погружные глубинные насосы. В настоящий момент существуют образцы насосов, которые позволяют поднимать воду с глубины 200 и более метров.

 

Если динамический уровень воды в артезианской скважине не падает ниже отметки 10-15 м то для её обустройства можно попробовать использовать самовсасывающие поверхностные насосы. Однако для выбора такого варианта насосного оборудования для обустройства артезианской скважины нужно тщательно проанализировать ситуацию.

 

Стоит ли рисковать и использовать для обустройства артезианской скважины вибрационные насосы?

Вибрационный насос в силу своего принципа работы создают создает значительные колебания во всех связанных с ним механических системах. Эти высокочастотные колебания распространяются по колонне вверх-вниз, по окружающим колонну породам. И в итоге могут создавать массу негативных последствий в процессе работы артезианской скважины.

Мы в нашей практике категорически запрещаем клиентом использовать для обустройства артезианских скважин вибрационные насосы. Случаи использования подобного насоса отменяются гарантийные условия на скважину.

 

На что обратить внимание при установке глубинного насоса в артезианскую скважину?

Ключевые моменты, связанные с установкой погружного насоса в артезианскую скважину, прорабатывают ещё до приобретения самого насосного оборудования. Список вопросов на основании которых выбирается насос следует включить следующие:

  • С какой глубины придётся поднимать воду на поверхность?
  • На какое расстояние от скважины необходимо подать воду на поверхности?
  • Какой объём воды необходим для нормального водоснабжения объекта?
  • Какой диаметр имеет Рабочая колонна артезианской скважины (диаметр в месте установки насосного оборудования)?
  • На какую глубину под зеркала воды можно загружать насос?

Это неполный перечень важных вопросов при выборе насосного оборудования для артезианской скважины.

 

Плюсы и минусы обустройству поверхностным насосом артезианской скважины

Как мы уже сказали для скважин можно использовать поверхностные самовсасывающие насосы. Плюсы этого решения очевидны:

  • Во-первых, насос находится на поверхности и при необходимости ремонта замены не не нужно выполнять операцию спуска подъёма насосного оборудования.
  • Во-вторых, стоимость таких насосов обычно ниже чем цена за погружной насос.

Из существенных минусов можно выделить только один, но зачастую именно он перечеркивает решение об установке поверхностного насоса в артезианскую скважину. Этот минус состоит в возможности установки поверхностных насосов только в те скважины, в которых вода не опускается ниже отметки в 10-15 м от уровня установки насосного оборудования.

 

Стоит ли устанавливать ручной насос на артезианскую скважину?

Ручные насосы достаточно тяжёлые в эксплуатации по этой причине установка ручного насоса на артезианскую скважину целесообразно лишь в том случае если на участке нет электроэнергии.

Иногда клиенты рассматривают вариант установки ручного насоса как резервного для организации водоснабжения в случае отключения электроэнергии. Такое решение конечно возможно, но подходить к нему нужно очень аккуратно и взвешенно.

 

Зачем утеплять артезианскую скважину при обустройстве?

При ответе на этот вопрос важно понимать, что в некоторых случаях утепляют именно саму скважину, а в других случаях просто создают тёплое помещение вокруг скважины для размещения водопроводного и иного оборудования.

 

Утепление скважины необходимо в том случае если вода в ней находится выше уровня промерзания грунта. Для средней полосы России обычно принимается что уровень промерзания грунта 1,8 м от поверхности. Таким образом если в каких-то режимах вода в скважине оказывается выше этой отметки, то следует всерьёз задуматься об утеплении скважины.

 

Трудоёмкость работы по утеплению пространства вокруг скважины во многом зависит от того, какое именно оборудование нужно будет расположить вместе где отсутствует влияние отрицательных температур. И в данном случае возможно, как решение при которых необходимо будет сооружать вокруг скважины приямок или кессон, так решение при которых не приямка ни кессона не потребуются. Последний вариант предполагает просто утепление трубопроводов, которые идут от водозаборной скважины. Такое решение можно реализовать путем установки скважинного адаптера.

 

Как утепляют артезианскую скважину?

Подготовить артезианскую скважину в эксплуатации в зимний период можно несколькими способами.

 

Самое бюджетное решение состоит установки скважинного адаптера. Однако это решение не очень подходит для скважины с глубиной залегания подземных вод больше 50 70 м. Дело в том, что в этом случае скважины адаптер не гарантирует качественного монтажа насосного оборудования. Кроме этого при утеплении с адаптером придется найти место в помещении для установки водопроводного оборудования.

 

Второе место по трудозатратам и финансовым расходам занимает обустройство или утепление скважины с помощью приямка. Это решение подходит в тех случаях, когда в месте расположения скважины исключено появление подземных или верховых вод. В этом случае в лишённом гидроизоляции приёмки вполне можно разместить водопроводное оборудование.

 

Если есть риск скопления вокруг скважины подземных грунтовых или верховых вод, что придется задуматься об установке кессона для скважины. Кессон в отличие от приямка предполагает организацию гидроизоляции исключает поступление любой воды в место расположения скважины и оборудования для её эксплуатации.

 

Случай если грунтовые воды в месте расположения скважины находится на высоком уровне, водозаборные сооружения Разумная утеплять с помощью организации наземного павильона.

 

Можно ли обустроить артезианскую скважину без кессона своими руками?

Самостоятельно решить такую задачу вполне реально. В качестве обустройство без кессона можно рассматривать варианты обустройства с помощью скважинного адаптера обустройства с помощью приямка или обустройство с помощью установки наземного павильона.

 

Какое обустройство артезианской скважины самое простое для самостоятельной реализации?

На наш взгляд самых простых решений можно выделить два. Первое решение заключается в обустройстве артезианской скважины с помощью скважинного адаптера. Правда здесь важно грамотно установить адаптер и свыкнуться с его эксплуатации. Второе решение обустройство скважины с помощью приямка.

А вот обустраивать скважину с установкой кессона или с созданием наземного павильона самостоятельно не рекомендуется.

 

Что сложнее сделать своими руками скважину с кессоном или с приямком?

Создание кессоны для скважины однозначно более сложная задача чем создание приямка. Как уже отмечалось выше кессон требует грамотной реализации вопросов, связанных с защитой скважиной окружающего пространства от поступления разного типа воды. Выработать грамотные решения этого вопроса у человека без опыта не всегда получается.

 

Выводы о самостоятельном обустройстве скважины

Можно ли обустроить скважину самостоятельно? Конечно можно. Не боги горшки обжигают. Но посмотрите на перечень вопросов с которыми придётся столкнуться при самостоятельном решении задачи по обустройству скважины. Взвешенно оцените свои силы и знания для решения этих вопросов. Только после положительной оценки своих возможностей принимайте за самостоятельное обустройство артезианской скважины.