Обустройство скважины без кессона - область применения и варианты решения

 

Кессон для скважины в классическом понимание это сооружение, которое исключает возможность попадания воды (любой) в полость вокруг скважины на воду. Нередко добиться подобной изоляции сложно, а часто и просто бессмысленно закладываться на подобный уровень защиты. По этой причине многие владельцы частных скважин задумываются про обустройство скважины без кессона. В этой статье разберёмся с вариантами решения по обустройству без создания кессона и рассмотрим их области применения.

 

Узнать подробнее про:

 

 

Зачем обустраивать скважину на воду?

 

В зависимости от подхода бригады под обустройством могут понимать и установку насосного оборудования и более полный комплекс мероприятий связанных с организацией водоснабжения на базе водозаборной скважины. Следовательно, скважина без обустройства, в самом общем случае не имеет смысла.

 

 

Как обустроить скважину после бурения?

 

Вариантов обустройства водозаборных скважин достаточно много. В самом простом случае скважину обустраивают путем установки в нее насоса или всасывающего патрубка насосной станции. В более сложных случаях около скважины создают специальные сооружения различного назначения (для утепления, для защиты от попадания влаги и т.п.).

 

 

Какие варианты обустройства скважины существуют?

 

В рамках данной статьи отметим два подхода к обустройству водозаборной скважины:

  • С кессоном;
  • Без кессона.

Второй подход к обустраиванию водяной скважины более разнообразный. При подобном подходе можно сделать и скважину для полива (летнего использования) и полноценный зимний вариант (с павильоном или приямком).

 

Рассмотрим детально как обустроить без кессона водозаборную скважину.

 

 

Нужен ли кессон для скважины вообще?

 

Кессон в классическом исполнении служит для утепления и защиты околоскважинного пространства от поступления влаги. Причем второй признак является ключевым в различии между кессоном и приямком.

 

Нередко обеспечение гидроизоляции прискважинного пространства может быть нецелесообразным либо по той причине, что поступление воды можно исключить иными способами, или по той причине, что рисков поступления воды мало.

 

Решать вопрос о необходимости кессона нужно индивидуально в каждом конкретном случае.

 

 

Как выполнить обустройство скважины без кессона?

 

В самом общем случае можно выделить 4 варианта обустройства скважин на воду без создания кессона:

  1. Под полив (летний вариант);
  2. Обустройство с приямком;
  3. Обустройство с павильоном;
  4. Обустройство с адаптером.

Рассмотрим кратко каждый из этих вариантов по степени популярности и распространения.

 

 

Обустройство водозаборной скважины для летнего полива

 

Этот вариант обустраивания водозаборного сооружения один из самых бюджетный. Обычно для полива достаточно поставить в ствол обсадной колонны погружной вибрационный насос, вывести шланг от него через верхний торец и установить оголовок. На последнем нередко экономят (а зря).

 

Кроме установки вибрационного насоса обустроить под полив без утепления кессоном можно с помощью насосной станции (при залегании вод не ниже 8 – 10 метров) или установить центробежный/винтовой погружной насос.

 

Внимание. При использовании специальной комплектации можно поднимать воду насосными станциями из скважин в которых динамический уровень не падает ниже 23 метров.

 

При обустройстве под полив скважину используют в теплое время года. На зимний период подобные скважины обычно консервируют.

 

 

Обустройство водяной скважины для зимнего использования с помощью адаптера

 

Скважинный адаптер – специальное приспособление, позволяющее вывести водопроводные трубы из скважины на уровне ниже уровня земли (в идеале ниже глубины промерзания грунта).

 

Выполняя обустройство скважины без кессона с адаптером обычно проводят следующие мероприятия:

  • Установку скважинного адаптера на обсадную колонну;
  • Монтаж водоподъемной колонны с насосом;
  • Прокладку трубопроводов от скважины до потребителя;
  • Установку водопроводного оборудования.

Обустраивая скважину с утеплением адаптером обычно в скважину устанавливают или центробежные или винтовые погружные насосы. Вибрационные насосы обычно для этой задачи не используют.

 

Затраты на обустройство скважины c адаптером существенно ниже расходов на обустройство с кессоном. В сравнении с вложениями в другие варианты обустройства без кессона, адаптер можно считать средним решением.

 

 

Обустройство скважины на воду без установки кессона с рытьем приямка

 

Очень часто заказчики путают приямок и кессон. В обоих случаях видно некоторое углубление. По этой причине воспринимаются сооружения как одинаковые. И тут важно понять, что кессон от приямка отличается возможностью поступления воды. При обустройстве скважины с установкой кессона поступление воды в пространствоо около скважины полностью исключается. При обустройстве с приямком попадание дождевых, талых, верховых, грунтовых вод в пространство около скважины возможно.

 

Обустраивать скважину для водоснабжения с помощью приямка имеет смысл в случаях если:

  • предполагается использовать воду из скважины круглый год;
  • минимальны риски поступления воды в пространство около скважины;
  • нужно место для установки оборудования рядом со скважиной.

К классическому варианту приямка можно отнести установку железобетонных колец около скважины. Как правило, вопросом гидроизоляции в данном случае не занимаются. Если грунты вокруг скважины предполагают естественный отвод воды (например, сформированы из песков), то обустройство с приямком из ж/б колец можно считать удобным решением.

 

Тема приямка около скважины неисчерпаема. Позже добавим на наш сайт статьи по вопросам:

  • Скважина без приямка – что и как
  • Создание приямка вокруг скважины: назначение и варианты решения

 

 

Круглогодичное обустройство скважины без кессона путем утепления павильоном

 

Обычно про утепление с помощью павильона говорят, когда речь идет о скважинах промышленного назначения. Для частных лиц обустраивать скважину путем монтажа павильона целесообразно при близком залегании грунтовых вод. В этом случае установить адаптер на достаточную глубину может быть проблематично. Вкопать и заякорить кессон будет дорого. А делать приямок бессмысленно.

 

Когда обустраивают скважину на воду с помощью павильона, то в нее можно установить и погружной и поверхностных самовсасывающий насос. При этом в павильоне (при должном утеплении и подогреве) можно разместить водопроводное оборудование. Нередко павильон совмещают с хозяйственными постройками (сарай, дровник и т.д.).

 

 

 

На обустройство скважины без кессона цена от чего зависит?

 

Стоимость обустройства водозаборной скважины зависит от выбранного варианта и условий проведения работ.

 

При этом важно понимать, что обустроить скважину без кессона можно как по летнему, так и по зимнему вариантам. Естественно зимний (в силу больших затрат на утепление) будет дороже.

 

К условия «на месте» влияющим на цену, как правило, относятся геологические условия, в которых придется проводить работы. Имеют значение и наличие грунтовых вод, и грунты которые формируют поверхность в месте проведения работ.

 

 

Позже в статье рассмотрим вопросы:

  • Как формируется на обустройство скважины без кессона под ключ цена?
  • На обустройство скважины без кессона с адаптером цена большая или маленькая?

 

Частые вопросы про обустройство скважин для автономного водоснабжения без кессона

 

 

Можно ли обустроить скважину без кессона своими руками?

 

Да.

 

Правда в зависимости от каждого конкретного случая нужно будет решать разным набор вопросов. Но любой из вариантов обустройства скважины без сооружения кессона вполне реально выполнить своими силами.

 

 

Как выполнить обустройство скважины без кессона на даче?

 

Для дачных территорий, с учетом проживания в летний период, подойдут варианты обустройства:

  • Под полив;
  • С павильоном (без утепления).

Если планируется проживать круглый год, то имеет смысл рассматривать обустройство:

  • Приямком;
  • Адаптером;
  • Утепленным павильоном.

 

Краткий справочник-навигатор

Обустройства скважины без кессона зимний вариант:

  • С адаптером;
  • С приямком;
  • С павильоном.

Обустройство скважины без кессона летний вариант

  • Под полив;
  • С павильоном (без утепления).

Обустройство скважины без кессона и адаптера:

  • Под полив;
  • С приямком;
  • С павильоном.