Подъем воды из скважины для полива: варианты насосов

Скважины для нужд полива обычно делают на дачных участках или в деревнях. Иногда такая скважина является дублирующей (если участок очень длинный и тяжело тянуть воду от основного водозаборного сооружения). Для обустройство подобного рода скважин можно использовать разные типы насосного оборудования. И часто выбор насоса зависит от доступности подключения к электричеству в месте установки скважинного водозабора. В рамках этой статьи рассмотрим разные варианты насосного оборудования для скважин, пробуренных под полив.

 

Больше информации по теме:

 

Насосы с какими приводами можно использовать в скважинах для полива?

В самом простом случае, если рядом со скважиной можно организовать подключение к электрической сети, естественно в подобных водозаборах устанавливают для подъема воды электрические насосные агрегаты.

Если с подключением к электрическим сетям есть трудности, то можно организовать подключение электронасоса к дизельному или бензиновому генератору. Правда стоимость такого полива будет не дешевой.

В целях экономии можно рассмотреть использование ручных насосов для подъема воды из скважины сделанной для полива. Правда это решение имеет ряд ограничений. Ручные насосы требуют значительных усилий. Есть проблемы с организацией полива дождеванием (тяжело длительное время поддерживать достаточное давление ручным насосом). Кроме этого могут быть ограничения по глубинам залегания подземных вод.

В некоторых случаях скважины для полива оборудуют насосами с электрическим приводом который подключают к ветро- или солнечным генераторам. Решение достаточно удобное. Но работа скважины будет зависеть от погоды и времени суток.

 

По принципу действия какое насосное оборудование используется в поливочных скважинах?

При желании обустроить скважину на полив в бюджетном формате в нее обычно ставят вибрационный насос. Эти насосы достаточно надежны и долговечны. Поднимают воду с глубин до 40 метров (зависит от модели и модификации). Создают достаточный для полива напор в сети.

 

Вторым по затратам идет установка на скважину для полива насосной станции с самовсасывающим агрегатом. Это решение позволяет одновременно организовать и автоматизацию подачи воды в зависимости от расхода. Это решение имеет ограничения по глубине динамического уровня в скважине. В зависимости от модели насоса ограничения могут составить 5, 8-10 или порядка 20 метров.

 

Винтовые насосы еще одно из относительно дешевых решений для скважин на полив. Но применяют их в основном в водозаборных сооружениях в которых вода включает большое количество твердых частиц (песок и иные примеси).

 

Самым дорогим вариантом насосов с электроприводом являются центробежные насосные агрегаты. Они обеспечивают большие расходы. Могут обеспечить значительный напор для подачи воды на большое расстояние.

 

Ручные насосы для скважин для полива бывают 4 типов:

  • Крыльчатые;
  • Поршневые;
  • Штанговые;
  • Мембарнные.

Об этом направлении насосов мы подготовим отдельную статью с целью лучше раскрыть их применение в скважинах для нужд полива.

Кстати, такими насосами обычно оборудуют абиссинские скважины иглы, используемые в системах полива на дачах или в деревнях.

 

Какие типоразмеры насосных агрегатов устанавливают в скважины для полива?

В рамках данной статьи можно выделить три группы типоразмеров:

  • Бытовые;
  • Промышленные;
  • Мини и микронасосы.

Бытовые насосы обычно рассчитаны на подачу до 2 – 5 кубометров в час в систему полива. При этом они могут создавать достаточный напор в системе для реализации разных режимов полива.

Промышленные насосы обычно используют, если необходимо организовать полив в объемах больше 5 кубов в час.

Мини и микроснасосы – экспериментальное направление. Их иногда используют для подачи воды в емкости для капельного полива. Такие насосы легко запитать от зеленых источников энергии. При этом можно получить сбалансированное решение на базе капельного полива для организации непрерывной подачи воды.

 

Эта статья охватывает основные типы насосных агрегатов, которые применяют в скважинах, используемых для нужд полива. Возможны и другие решения. На страницах нашего ресурса мы будем продолжать рассказывать о насосах и вариантах обустройства скважин на воду для полива на дачных участках или в деревнях.