Варианты обустройства скважины на воду при статическом уровне до 5 метров

 

Выбор варианта обустройства скважины на воду – очень важный момент. Стоимость обустройства нередко может оказаться сопоставима со стоимостью самой скважины. При этом выкинуть деньги впустую не особо приятно.

В рамках этой статьи дадим обзор вариантов обустройства скважин статический уровень воды в которых находится на отметке до 5 метров от уровня земли (уровня размещения насоса).

 

Примечание 1.

Статический уровень – это уровень воды в водозаборном сооружении при отсутствии отбора воды.

 

Примечание 2.

Вообще для обустройства важно учитывать два параметра – статический уровень и динамический. По этой причине для каждого из рассмотренных ниже вариантов обустройства мы дадим максимальную допустимую отметку динамического уровня.

 

Примечание 3

Ниже мы обсуждаем достаточно общие случаи связанные с обустройством водозаборных скважин. Решения для конкретных объектов могут отличаться в зависимости от местных условий и пожеланий заказчика.

 

Примечание 4

При обустройстве скважин со статикой до 5 метров важно обращать внимание на глубину промерзания грунта. Если фактический статический уровень находится на отметках в диапазоне глубины промерзания грунта (обычно не больше 2 – 2,5 метров для средней полосы РФ), то нужно продумать решение по утеплению скважины с целью предотвращения замерзания воды в обсадной колонне скважины и водоподъемных трубах.

 

Подробнее про обустройство скважин под зиму можно почитать здесь, тут и там.

 

Полезные ссылки:

 

Какие варианты обустройства скважин со статическим уровнем до 5 метров возможны?

Если вода в скважине находится на отметке до 5 метров, то добывать ее можно следующими типами насосов:

  • Электрические погружные вибрационные;
  • Электрические погружные центробежные;
  • Электрические поверхностные самовсасывающие;
  • Ручные.

Кроме этого можно организовать комбинированные решения в плане совместного использования ручного и одного из электрических насосов или электрического погружного и электрического поверхностного.

Для каждой группы насосов есть свои моменты, которые важно учесть при обустройстве. Рассмотрим их ниже.

 

На что обратить внимание при обустройстве скважины со статикой до 5 метров с помощью вибрационного насоса?

Производительность вибрационных насосов не велика. В связи с этим в скважине не должно быть больших западений уровня воды. Однако если скважина малодебитная, то динамический уровень может оказаться важной характеристикой.

В зависимости от исполнения вибрационные насосы в скважинах со статикой до 5 метров могут работать при значениях динамического уровня:

  • До 10 метров;
  • До 20 метров;
  • До 40 метров.

При этом на этапе покупке насоса важно проверить еще один важный параметр – на какую глубину под статический уровень его можно загружать. В зависимости от производителя это значение может варьироваться от 10 до 50 метров. При этом есть еще одна хитрость. У ряда производителей глубина загрузки по уровень воды указана, например, 10 метров, но насос продолжает работать и при большей глубине загрузки. А вот у других производителей насос начинает отказывать при малейшем превышении глубины загрузки. Последний момент часто встречается у дешевых вибрационных насосов.

Позже мы подготовим отдельные публикации про разные модификации вибрационных насосов, которые можно использовать для обустройства скважин на воду со статическим уровнем до 5 метров.

 

Обустройство скважин для воды со статическим уровнем до 5 метров погружными центробежными насосами

Диапазон центробежных насосов погружного типа по расходу/напору намного шире, чем вибрационных. Правда основная часть насосов имеем расход больше 1500 литров в час, что при малодебитных скважинах может вызывать затруднения.

При обустройстве скважин со статикой до 5 метров путем установки центробежного погружного насоса важно грамотно оценить расстояние между статическим и динамическим уровнем скважины при номинальной производительности купленного насоса. Это расстояние должно быть меньше, чем паспортная глубина загрузки насоса под зеркало воды. Последний параметр для большинства насосов по паспорту указан 10 метров.

Если получится найти насосное оборудование с глубиной загрузки под зеркало воды значительно больше 10 метров, то особых трудностей с установкой центробежного насоса обычно не возникает.

 

Обустройство водозаборных скважин со статическим уровнем воды до 5 метров путем установки самовсасывающих электрических насосов

 

Ключевой параметр, который важно учесть при выборе самовсасывающего насоса – глубина всасывания. Для большинства бюджетных самовсасывающих насосов этот параметр не превышает 5 метров. Путем установки дополнительных опций глубину всасывания можно увеличить.

При выборе насоса важно смотреть, что бы динамический уровень в скважине при номинальном расходе насоса не опускался ниже отметки глубины самовсасывания насоса. В противном случае возникает риск разрыва потока и прекращения подачи воды.

 

Обустройство скважин для добычи воды при статическом уровне до 5 метров с установкой ручных насосов

Большинство ручных насосов, которые используют при обустройстве скважин на воду являются самовсасывающими. Для такого типа насосов важно обратить внимание на глубину самовсасывания. Логика рассуждений аналогична описанной выше для электрических самовсасывающих насосов.

Установка ручных насосов обычно требует создания прочного основания вокруг скважины. При этом желательно, что бы на саму скважину усилия, возникающие при использовании ручного насоса, не передавались.

 

Обустройство скважин для добычи воды со статическим уровнем до 5 метров путем установки нескольких насосов разных типов

Нередко у заказчиков возникает потребность в установке в скважину электрического и ручного насосов. Связано это с ситуацией, в которой может произойти отключение электроэнергии в СНТ или в деревне. Потребность в воде при этом остается.

Существенные моменты при установке каждого из насосов остаются те же, что и описано выше (если не предполагается работа насосов одновременно).

Обычно для каждого насоса организуют свою водоподъемную часть. Хотя для ручного и электрического самовсасывающих насосов можно использовать одну водоподъемную часть оснащенную в верхней части тройником. Но здесь важно грамотно продумать систему кранов, для обеспечения нормальной работы системы.