Оголовок для скважины

Оголовки для скважин

 

Скважины на воду раньше были редким явлением у частников. Теперь встречаются достаточно часто. И счастье владения водозаборной скажиной приводит к тому, что ее необходимо грамотно … (и тут много вещей, в которых приходится грамотно разбираться, когда появилась скважина).

Одна из задач, которая возникает перед владельцем – разобраться с тем какие у скважин есть элементы и как их правильно использовать. Один из важнейших элементов скважины – оголовок. О нем сегодня детально и поговорим.

 

Полезные ссылки:

 

Оголовок для скважины что это?

Оголовок для скважины – это специальное изделие которое устанавливают при обустройстве устья скважины на верхний торец обсадной колонны. Оголовок выполняет следующие функции:

  • Защищает обсадную колонну от попадания посторонних предметов;
  • Обеспечивает герметизация обсадной колонны;
  • Служит местом крепления водоподъемной колонны.

Кроме основных функций у оголовков нередко возникают и дополнительные. О них мы расскажем в цикле статей в разделе оголовки для скважин.

 

Оголовок на трубу скважины всегда нужно устанавливать?

Давайте разберемся на основании перечисленных выше функций, насколько актуальна установка оголовка на трубу скважины на воду.

Защитить скважину от попадания посторонних предметов вполне можно перевернутым ведром, тазиком или даже просто куском металла. Хотя конечно вопросы надежности защиты и эстетики остаются.

Закрепить водоподъемную колонну можно на металлическом пруте или другом прочном материале. Можно и просто перекинуть через край обсадной колонны. Хотя конечно в этих решениях есть вопросы.

Обеспечить герметичность обсадной колонны можно … . Вот! Герметичность обсадной колонны можно обеспечить только при использовании оголовка на трубе скважины. Это задача непростая и при этом важная. Герметичность, кроме защиты подземных вод, помогает иногда решать и технические задачи, например, увеличивать дебит скважины на воду. Но об этом в отдельной статье.

 

Скважина без оголовка это плохо?

Нет.

Это вполне приемлемое решение. Есть например варианты, когда верхний торец обсадной колонны закрывают специальной крышкой. Она не обеспечивает герметичность, но с другими задачами справляется. И при этом несколько бюджетнее.

Можно использовать и решения с ведром, тазом перечисленные выше. Иногда рабочий тактический вариант.

 

Оголовок скважины – диаметры?

Предварительно нужно сказать, что оголовки бывают двух исполнений. Одни устанавливаются с наружной стороны обсадной колонны. Другие монтируются внутрь. У каждого решения есть свои плюсы и минусы. Их мы разберем отдельно.

Обычно оголовок скважины по диаметру выбирают немного с запасом по отношению к диаметру самой обсадной колонны. При этом для наружного монтажа оголовок выбирают чуть больше. А вот для внутреннего монтажа оголовок должен гарантированно перекрывать весь внутренний диаметр обсадной колонны.

Лайфхак

Если закупи идет раньше, а скважину предполагается делать с обсадной колонны из нПВХ труб, то нужно ориентироваться не на сам диаметр колонны, а на диаметр раструба. Например, у обсадной трубы диаметром 125 мм (стенка 5 мм), диаметр раструба 132 мм.

Большинство производителей оголовки выпускаю на диапазон труб. Два наиболее распространенных типоразмеры используют для диаметров труб:

  • 113 – 125 мм;
  • 125 – 165 мм.

В отдельных статьях по типам оголовков мы еще вернется к вопросу выбора диаметра.

 

Установка оголовка на скважину – контроль работы

Быстрый контроль правильности установки оголовка можно выполнить визуально. Нужно оценить насколько качественно закручены все винты и нет ли люфта оголовка относительно скважины.

Если подходить к контролю серьезно, то нужно проверить герметичность установки оголовка. Эту задачу решают разными способами. Расскажем о них в отдельных статьях.

 

Изготовить оголовок для скважины своими руками реально

Да.

Больше того мы периодически изготавливаем оголовки для скважин больших диаметров. Правда делаем это не совсем своими руками. Заказываем изготовление на заводе по собственным чертежам.

Вообще браться за такую задачу самим не стоит. Оголовок скважины, как не крути деталь ответственная. И если допустить ошибку, даже ради экономии 10 000 рублей (а есть и такие оголовки для частников), то потерять в итоге можно скважину, которая стоит дороже.

 

Когда важно выбрать герметичный оголовок скважины?

Вообще если речь идет про оголовок, то он всегда предполагает герметичность.

Больше того, всегда плюс, если скважина закрыта герметично.

Но критично важно герметизировать скважину в следующих случаях:

Если скважина установлена в углублении и есть риск попадания воды в пространство вокруг скважины;

Если скважина работает в режиме самоизлива;

Если у скважины необходимо увеличить дебит.

 

Оголовок пластиковый для скважины специфика

Ключевая особенность пластиковых оголовков скважин их несущая способность. Обычно оголовки из пластика выдерживают нагрузку порядка 150 – 300 кг. Другими словами, к такому оголовку не стоит крепить водоподъемную колонну весом больше указанной нагрузки. А по уму лучше еще взять оголовок с запасом в 3 – 7 раз.

 

Оголовок скважины металлический специфика

Металл достаточно прочный материал. В зависимости от толщины металла его кратность возрастает в разы. Следовательно, на металлический оголовок уже можно монтировать водоподъемную колонну большей массы. Обычно такие оголовки используют там, где предполагается большая глубина загрузки насосного оборудования.

 

Это была первая статья про оголовки для скважин. В ней информацию изложили тезисно и обзорно. Дальше будут более узкие публикации с детальным анализом отдельных вопросов.

Не упускайте наш сайт из виду :) ;)