Создание системы полива из водозаборной скважины с водоемом для подогрева

 

Подземные воды, добываемые из большинства водозаборных скважин имеют температуру, значительно ниже значений рекомендуемых для воды, используемой на полив сельхозкультур. Полив подобной водой может приводить к замедлению роста растений и снижению прибыли. Оптимальным решением в данном случае считается создание системы полива состоящей из водозаборной скважины и емкости или водоёма для подогрева воды. В рамках этой статьи обсудим общие вопросы, связанные с созданием подобных систем.

 

Полезные ссылки:

 

Как определить расход воды на полив?

Определение объемов расхода воды на полив один из самых ключевых. С одной стороны от ответа на него зависят затраты на всю систему. С другой стороны верно определенный объем будет влиять на конечный результат полива.

При определении расхода воды на полив можно опираться на собственный опыт. Можно прибегать к нормативной документации. И действующих сейчас нормативных документов можно рекомендовать:

ГОСТ Р 58331.3-2019

Системы и сооружения мелиоративные

ВОДОПОТРЕБНОСТЬ ДЛЯ ОРОШЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР

Общие требования

Решение в любом случае остается за заказчиком. При необходимости конечный пользователь системой может заказать разработку проекта системы полива. В этом случае вопрос расчета объемов воды на полив ляжет на проектировщиков.

 

Как рассчитать дебит скважины для нормальной работы системы «скважина-водоем»

В первую очередь нужно рассчитать объем водоема или емкости в котором будет проводится подогрев воды за счет солнечной энергии. Это значение рассчитывается на основании следующих данных:

  • Нормы полива на единицу площади (см. выше);
  • Время полива в сутки.

На основании этих значений рассчитывается общий объем воды для полива на сутки. При этом, если планируется создание искусственного водоема, то важно принять во внимание испарение воды с поверхности водоёма и внести его в качестве корректировки в расчеты.

Исходя из полученного объема можно просчитать дебит скважины. При этом следуем рассмотреть два варианта:

  • Налив водоёма за короткий промежуток времени 1 – 3 часа;
  • Наполнение водоёма на протяжении суток.

Первое решение обычно приводит к значительным величинам дебита скважины, и следовательно к большим затратам на ее сооружение. Но в этом случае получается решение с хорошим запасом по производительности.

Второе решение позволяет пробурить скважину с малым дебитом, что значительно дешевле. Но при этом система будет работать в притык.

 

Определение водоносного горизонта и конструкции скважины

На основании данных о требуемом дебите водозаборного сооружения можно провести выбор рабочего водоносного горизонта и определить конструкцию водозаборного сооружения.

При потребностях в воде на полив до 3 – 5 кубов можно рассматривать как вариант создание скважины на песок. Однако, возможность создания такой скважины нужно проработать с учетом гидрогеологических условий в конкретном районе или населенном пункте.

При потребностях в воде на полив более 5 кубометров в час лучше ориентироваться на создание водозаборного сооружения для добычи воды из известняков.

После решение по эксплуатируемому горизонту можно перейти к выбору конструкции водозаборного сооружения. При этом во внимание принимают разрез, диаметр насоса, которым будет подниматься вода из скважины.

 

Документальное оформление системы полива на основе водозаборной скважины и водоёма/емкости

Добыча воды для полива сельхозкультур как правило ведется в рамках предпринимательской деятельности. В связи с этим перед предпринимателями встанут следующие задачи:

  • Получение лицензии на скважину для добычи воды для полива;
  • Выполнение условий лицензии.
  • В некоторых регионах к этим вопросам может добавиться обязательная разработка проектной документации.

Кроме этого порядок документального оформления зависит от объемов добычи воды для полива. При добыче подземных вод в объемах от 100 до 500 кубов в сутки, в рамках условий лицензии будет поставлена задача на расчет запасов подземных вод.

 

Буровые работы для создания водозаборного сооружения

Выбор техники и организация буровых работ зависят от типа водоносного горизонта и выбранной конструкции водозаборного сооружения.

При необходимости создания скважины для системы полива для добычи воды с песков можно выполнить буровые работы малогабаритной техникой или техникой средней мощности. В случае бурения скважины на известняк в большинстве случаев придется ориентироваться на использование мощных буровых станков.

Сроки проведения буровых работ так же зависят от конструкции скважины и глубины залегания водоносов. Небольшие скважины с малым дебитом можно пробурить за 1 – 2 дня. Для бурения высокодебитных скважин на большие глубины может потребоваться от недели до нескольких месяцев работы.

 

Далее в статье будут рассмотрены вопросы:

  • Обустройство скважины на воду для полива
  • Создание искусственного водоёма для накопления подземных вод для подогрева
  • Использование мягких емкостей для накопления воды для подогрева
  • Использование жестких емкостей для накопления воды на полив для подогрева
  • Организация системы второго подъема